Rendang

Resep Rendang Asli Masakan Tradisional Indonesia

resep rendang
resep rendang
resep rendang

Resep Rendang – Siapa sich yang tidak senang rendang? Masakan ciri khas dari Sumatera Barat ini jadi favorite warga. Sebagai makanan paling enak yang dianggap dunia, rendang pasti dengan gampang bisa diketemukan segala penjuru Indonesia. Bahkan juga makanan yang diproses dengan bermacam bumbu rempah dan santan ini resepnya demikian populer.

Rendang yang umumnya dipasarkan di dalam rumah makan Padang ini benar-benar sangat mengunggah hasrat. Masakan ini adalah olahan dari daging, yang mempunyai cita-rasa pedas dengan gabungan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan bermacam rempah yang lain.

Kepuasan rasa dagingnya yang empuk dan renyah benar-benar sanggup membuat lidah bergoyang. Tapi, mengolah rendang sendiri memang termasuk susah-susah gampang. Umumnya daging akan berasa keras bila mengolahnya kurang lama, ada pula bumbu yang tidak menyerap, sampai dagingnya remuk karena kelamaan diolah.

Membuat rendang memerlukan tehnik mengolah yang pas untuk hasilkan masakan rendang yang sedap. Umumnya untuk mengolah rendang sendiri diperlukan santan cair dan kental untuk bikin bumbu menyerap ke daging. Beberapa bahan ini biasanya diolah seputar 3-4 jam. Tetapi buat kamu yang tidak senang dengan daging sapi, resep bumbu rendang bisa juga untuk mengolah dengan bahan landasan seperti ayam, daging sapi, jengkol dan sebagainya. Kamu tinggal pilih macam resep yang diharapkan.

Nah, tidak ada kelirunya coba mengolah rendang sendiri di dalam rumah. Hidangan rendang dapat dihidangkan untuk bermacam acara spesial atau harian. Ingin tahu bagaimanakah cara membuat?

1. Rendang daging.

Bahan:

– 500 gram daging

– 1 tangkai serai keprek

– 3 helai daun jeruk

– 2 helai daun salam

– 1 batas lengkuas keprek

– 2 cm kayu manis

– 1 sendok teh gula merah

– 1 sdt kaldu sapi dan garam

– 1/2 sdt jintan bubuk

– 1/2 sdt merica bubuk

– Jeruk nipis

– 500 mililiter santan dari 1/2 kelapa

Bumbu lembut:

– 4 biji bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 2 butir kemiri

– 1/2 sdt ketumbar

– 3 cabai merah besar (buang bijinya)

– 2 cm kunyit

– 3 cm jahe

Langkah membuat:

– Bersihkan sampai bersih daging, potong sesuai dengan selera, berikan perasan jeruk nipis, lalu bersihkan kembali

– Lumatkan bumbu, lalu oseng bumbu lembut dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga masak

– Tambahkan daging, aduk sampai rata, lalu masukan santan. Masak dengan api yang kecil sekalian kadang-kadang diaduk.

– Selanjutnya tambahkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, biarkan sampai bumbu menyerap dan airnya berkurang.

4) Revisi rasa, angkat dan sajikan.

2. Rendang daging telur dan kentang.

Bahan:

– 300 g daging sapi potongi

– 3 butir telur rebus

– 2 biji kentang potongi

– 1000 ml santan

– 2 tangkai serai keprek

– 2 helai daun salam

– 6 helai daun jeruk

– 1 helai daun kunyit

– 1 biji pekak/ bunga lawang

– Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu lembut:

– 10 cabai merah keriting

– 2 biji cabai merah besar

– 10 biji bawang merah

– 5 biji bawang putih

– 3 cm jahe

– 5 cm lengkuas

– 1 sdt ketumbar

– 1/2 sdt jinten bubuk

– 1/4 sdt pala bubuk

Langkah membuat:

– Oseng bumbu lembut sampai betul-betul masak dan keluarkan minyak selanjutnya tambah serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak kembali hingga harum

– Masukan potongan daging aduk sampai berbeda warna selanjutnya tambah santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sekalian diaduk kadang-kadang.

– Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak lagi hingga santan berkurang dan daging empuk, jika ingin berwarna kecokelatan masak dengan api yang kecil sepanjang 4-5 jam.

– Paling akhir masukan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap dihidangkan.

3. Rendang Padang.

Bahan:

– 1/2 kg daging sapi tanpa lemak

– 1/4 kg santan kental atau 300 mililiter

– 10 biji bawang merah

– 5 biji bawang putih

– 1/2 ons cabai merah keriting

– 1 cm jahe

– 1 cm lengkuas memarkan

– 1 sdt ketumbar

– 2 tangkai serai keprek lebih dulu

– 2 buah asam kandis

– 2 helai daun jeruk

– 3 helai daun salam

– 1 helai daun kunyit

– Garam seperlunya

– Gula pasir seperlunya

Langkah membuat:

– Lumatkan lebih dulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.

– Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dilumatkan, tunggu hingga keluarkan air dan daging ungkepan kering.

– Masukan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Selanjutnya aduk sampai rata, janganlah lupa daun kunyit tetapi sobek-sobek lebih dulu.

– Tunggu hingga santan mendidih dan sedikit keluarkan minyak, selanjutnya kecilkan api.

– Upayakan terus diaduk-aduk supaya rendang tidak melekat pada wajan, tunggu hingga rendang berbeda warna dan cukup jadi kering.

– Angkat rendang dan masakan siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat.

4. Rendang ayam.

Bahan:

– 1 ekor ayam daerah potong sesuai dengan selera

– Seperlunya santan dari 1 butir kelapa

– 2 tangkai serai memarkan

– 1 helai daun kunyit ikat simpul

– 5 helai daun salam

– 3 helai daun jeruk

– Gula merah seperlunya

– Garam dan gula pasir seperlunya

– Minyak untuk mengoseng

Bumbu lembut:

– 20 butir cabai merah dan cabai rawit bila senang pedes

– 15 butir bawang merah

– 8 biji bawang putih

– 1 sdt penuh ketumbar lembut

– 1 batas lengkuas

– 1 batas jahe

– 4 butir kemiri

– Sedikit saja kunyit

– 2 sendok makan air asam jawa

– 1 buntel bumbu rendang

Langkah membuat:

– Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambah serai, daun salam, oseng sampai layu dan wangi.

– Masukan santan, tambah daun jeruk dan daun kunyit, masukan ayam aduk-aduk.

– Lalu tambah santan dan air asam jawa, tambah gula merah, garam, dan gula pasir.

– Masak sampai bumbu menyerap dan santan berkurang dan ayam empuk dengan api yang kecil.

– Tes rasa dan siap disajikan.

5. Rendang telur ayam dan telur puyuh.

Bahan:

– 5 telur ayam rebus

– 15 telur puyuh rebus

– Minyak goreng seperlunya

– 2 tangkai serai

– 3 daun jeruk

– Lengkuas seperlunya

– Santan dari 1 biji kelapa

– Gula merah

– Kecap

Bahan lembut:

– 4 biji bawang putih

– 4 biji bawang merah

– Kunyit seperlunya

– 1 sdt Ketumbar

– 3 biji cabai merah

– Garam seperlunya

Langkah membuat:

– Rebus telur lalu keringkan, kemudian goreng telur sampai sedikit menguning.

– Jus semua bumbu lembut.

– Oseng bumbu lembut, masukan tangkai serai keprek, lengkuas keprek dan daun jeruk.

– Sesudah wangi saran santan, nantikan hingga masak.

– Saran telur aduk-aduk sampai sedikit mengental.

– Tambah gula merah dan kecap seperlunya.

– Test rasa dan rendang telur siap dihidangkan.

6. Rendang jengkol.

Bahan:

– 500 gram jengkol tua

– 1 ltr santan

– 500 mililiter air

– 2 tangkai serai keprek

– Seruas lengkuas keprek

– 3 daun salam

– 3 daun jeruk

– 1 sendok makan garam

– 1 sendok teh gula

– 1/2 sdt lada

– 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu lembut:

– 10 btg cabai merah keriting

– 6 cabai rawit setan

– 8 btr bawang merah

– 4 biji bawang putih

– 1 sdm ketumbar

– 3 btr kemiri

– 1/2 jintan

– Seruas jahe

Langkah buat:

– Rendam jengkol sepanjang hari sama air cucian beras (supaya tidak begitu berbau).

– Sesudah dipendam, kupas kulit jengkol lalu rebus skitar 1 jam angkat keringkan. Tumbuk jengkol sampai gepeng.

– Panasi minyak lalu oseng bumbu lembut hingga harum.

– Masukan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Janganlah lupa tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu.

– Masukan 100 mililiter air, selanjutnya masukan jengkol. Aduk sampai bumbu tercampur.

– Masukan santan dan tambah 400 mililiter air.

– Aduk-aduk janganlah lupa revisi rasa.

– Tunggu hingga air berkurang dan bumbu menyerap.

– Rendang jengkol siap disajikan.

7. Rendang ciri khas Payakumbuh Sumatera barat.

– 500 gram daging sapi giling, campur lemak sedikit

– 250 gram kelapa parut, sangrai sampai kecoklat-coklatan

– 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk

– Garam seperlunya

– Santan kental dari 3 kelapa

– 2 btg serai keprek

– 1 helai daun kunyit

– 4 helai daun salam

– 3 helai daun jeruk

– 2 biji asam kandis

– 2 sdt kari bubuk

– 2 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula

– 3 butir kapulaga

– 3 butir bunga lawang

Bumbu lembut:

– 100 gram cabai merah

– 100 gram bawang merah

– 5 biji bawang putih

– 3 cm jahe

– 3 cm lengkuas

Langkah membuat:

– Mengambil 1/4 sisi bumbu lembut. Tambah daging giling, kelapa sangrai yang sudah di giling lembut. Tambahkan garam dan bubuk pala.

– Aduk. Bulatkan sesuai dengan selera.

– Masak tersisa bumbu lembut, tangkai serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang.

– Selanjutnya masukan santan sekalian diaduk sampai meletus-letup.

– Sesudah berminyak masukan bola-bola daging, aduk hingga masak kecilkan api.

– Masak sampai berkurang.

Aduk-aduk terus rendang sampai kering dan warna kehitaman. Angkat.

8. Rendang Medan.

Bahan:

– 1 kg daging sapi

– 250 g kentang

– 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)

– 1/2 butir kelapa parut gongseng (lumatkan)

– 3 helai daun salam

– 3 btg serai

– 4 batas lengkuas

– 3 batas jahe

– 7 helai daun jeruk

– 4 lember daun kunyit

– 1 bunga lawang

– 2 btg kayu manis

– 5 kapulaga

– Gula garam lada, air asam jawa

Bumbu lembut:

– 20 bawang merah

– 14 bawang putih

– 2 batas kunyit

– 4 kemiri

– 1 2 sdm ketumbar

– 100 gram cabai keriting

– 8 rawit merah

Langkah membuat:

– Tambahkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Hidupkan api sampai keluar airnya. Diamkan cukup turun.

– Masukan santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Terus aduk sampai berkurang separuhnya.

– Masukan santan encer aduk terus hingga masak seputar 1 jam sampai keluar minyaknya. Masukan serundeng lembut dan kentang.

– Kecilkan api, tambahkan air asam jawa. Aduk-aduk terus sampai kentang masak dan kuah jadi kering.

– Suguhkan.

9. Rendang kerang.

Bahan:

– 400 gram kerang hijau bersihkan sampai bersih selanjutnya keringkan

– 3 lbr daun jeruk, buang sisi tulangnya

– 2 lbr daun salam

– 2 btg serai, memarkan sisi putihnya

– 2 lbr daun kunyit

– 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

– 1 sendok teh garam

– 1/2 gr lada

– 700 ml santan kental

– Minyak

Bumbu lembut:

– 7 biji bawang putih

– 9 biji bawang merah

– 7 biji cabai merah

– 2 batas kunyit

– 30 ml minyak untuk memblender

– Bawang goreng

Langkah Membuat:

– Baluri kerang dengan perasan jeruk nipis lalu biarkan 15 menit untuk hilangkan berbau amis, kemudian bersihkan sama air panas dan keringkan.

– Campur semua bumbu ke jus, selanjutnya tambah minyak, jus sampai lembut.

– Panasi minyak lalu oseng bumbu lembut, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai wangi dan masak.

– Berikan santan, aduk lalu bumbui dengan gula pasir dan garam.

– Masukan kerang, aduk dan masak sampai mendidih dengan api yang kecil.

– Sesudah mendidih teruskan mengolah sampai bumbu menyerap dan masak. Umumnya sampai keluar minyak, angkat.

– Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.

10. Rendang kering.

Bahan:

– 1 kg daging sapi sisi paha

– 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut

– 3 btg serai dikeprek

– 8 helai daun jeruk

– 5 Iembar daun salam

Bumbu lembut:

– 250 gram cabai keriting merah dan rawit

– 250 gram bawang merah

– 8 biji bawang putih

– 1 sdt jintan

– 1 sdt adas

– 1 butir pala

– 5 butir cengkeh

– 3 butir kemiri

– 1 sdt merica

– 4 sdm ketumbar

– Seruas jahe

– Seruas lengkuas

– Seruas kunyit

– Garam, gula seperlunya

Langkah mambuat:

– Potongi daging kurang lebih 1 kg jadi 20 potong.

– Masukan santan ke wajan, tambah serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu lembut. Masak di atas api kecil sekalian terus diaduk perlahan-lahan. Langkah mengaduknya seperti orang mengangsu. Santan diaduk pada bagian permukaan atasnya, diambil dikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan sampai mendidih seputar 15 menit.

– Tambahkan daging, aduk-aduk sampai mendidih, kecilkan api. Berikan garam, gula seperlunya. Masak sampai santan mengental, aduk agar tidak gosong.

– Lanjutkan mengolah dengan api yang kecil sampai rendang jadi kering dan berminyak.

11. Rendang daging sapi suwir.

Bahan:

– 500 gram daging sapi

– 2 butir kelapa (mengambil santan kentalnya)

– 150 gram kelapa parut (disangrai)

– 2 helai daun kunyit

– 2 biji bunga pekak

– 2 biji asam kandis

– Lengkuas seperlunya

– 3 btg serai

– 3 helai daun salam

– 3 helai daun jeruk

Bumbu lembut:

– 10 biji bawang merah

– 5 biji bawang putih

– 3 btr kemiri

– 1 sdt ketumbar

– 1 sdt lada

– Jahe seperlunya

– Kunyit seperlunya

– 10 cabai merah keriting

– 5 biji cabai rawit merah

– Seperlunya garam dan penyedap rasa

Langkah membuat:

– Bersihkan bersi daging sapi lalu baluri garam dan jeruk nipis. Biarkan 10 menit yang lalu basuh bersih.

– Sangrai kelapa parut lalu tumbuk sampai lembut.

– Jus bumbu lembut. Sesudah bumbu lembut diblender irislah kecil lengkuas dan serai lalu jus sampai lembut. Pinggirkan.

– Oseng bumbu lembut sesudah harum tuangkan santan kentalnya semua sekalian diaduk. Lantas masukan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, dan lengkuas serai yang diblender.

– Campur sangraian kelapa yang telah ditumbuk lembut. Berikan garam dan penyedap rasa.

– Sesudah santannya keluarkan minyak tambahkan daging. Sesudah daging telah cukup empuk angkat daging pinggirkan lalu suwir-suwir.

– Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk sampai santannya jadi kering dan tidak lagi ada minyak dari santannya yang keluar.

12. Rendang paru.

Bahan:

– 1,5 kg paru potong sesuai dengan selera

– 3 ltr santan

– 2 helai daun salam,

– Daun jeruk seperlunya

– 1 helai daun kunyit

– 2 keping asam kandis

Bumbu lembut:

– 15 biji bawang putih, iris

– 10 biji bawang merah, iris

– 2 batas Jahe, iris

– 2 batas lengkuas, iris

– 2 tangkai serai, iris

– 100 gram cabai merah keriting

– 1 sdm ketumbar lembut

– Garam seperlunya

Langkah membuat:

– Lumatkan bumbu dengan jus atau diulek.

– Oseng bumbu lembut sampai harum, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan paru. Lantas aduk-aduk sampai 1/2 masak.

– Masukan santan aduk, aduk aduk supaya santan tidak pecah dan masak sampai masak.

– Saat sebelum mematikan api. Masukan 2 keping asam kandis.

– Suguhkan.

13. Rendang daging kambing.

Bahan:

– 500 g potongan daging sapi sisi sengkel atau sisi depan atas

– 500 mililiter santan dari 3/4 butir kelapa

– 1500 ml santan dari 3/4 butir kelapa

– 1 sdm kecap manis

– 2 cm lengkuas dimemarkan

– 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu lembut:

– 20 cabai merah

– 12 butir bawang merah

– 4 biji bawang putih

– 2 cm jahe

– 4 butir kemiri

– 1 sdt merica

– 2 sdt ketumbar

– 2 sendok teh garam

Langkah membuat:

– Seluruh bahan bumbu dilumatkan. Pinggirkan.

– Daging dipotongi menurut hasrat lalu bersihkan sampai bersih.

– Panasi santan, tambahkan bumbu yang telah dilumatkan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Nantikan sampai mendidih.

– Sesudah santan keluarkan minyak, tambahkan daging kambing. Aduk-aduk santan sampai dagingnya empuk dan kuahnya jadi kering.

– Test rasa, angkat, dan suguhkan.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,